Идеально ровный пол в кратчайшие сроки
без мокрых процессов под укладку любого 
напольного покрытия на следующий день!

Переделка сухих полов

Элемент пола Кнауф.

При монтаже сборного основания «Кнауф» неквалифицированными мастерами или силами заказчика допускаются ошибки, которые влекут за собой как минимум локальное исправление, а как максимум полную переделку.

Если вы все же решили сделать сухую стяжку самостоятельно или поверили своим мастерам, что они смогут выполнить эту работу (при условии, что они никогда сухую стяжку не делали), то рекомендуем не пренебрегать нашими советами, изложенными ниже.

Некачественная подготовка

Перед тем как приступить к монтажу сухой стяжки, нужно произвести демонтаж пола (в случае необходимости), удалить весь строительный мусор, в том числе и песок. Многие считают, что песок перед установкой сухой стяжки убирать не обязательно и можно керамзит разровнять поверх песчаной подушки, но это заблуждение. Первое правило — должно быть жесткое основание, тем самым мы исключаем будущую усадку керамзита. Под песком, в плите перекрытия, могут иметься отверстия, которые также необходимо заделывать либо раствором, либо монтажной пеной. Не убрав строительный мусор, можно не увидеть отверстия, это приведет к просыпанию керамзита в отверстия и нарушению геометрии.

Переделка пола

После того как весь строительный мусор будет убран, необходимо удалить при помощи зубила или перфоратора все старые бетонные наплывы в углах, возле стен, отопительных труб. Бетонные наплывы могут задавать будущую высоту, а это лишняя трата денег на закупку дополнительных строительных материалов.

Закупка некачественных материалов

Использование не подобранных или добавление лишних строительных материалов ведет к переделке. Правильная комплектность сборного основания «Кнауф» типа «Вега»:

  1. пленка полиэтиленовая от 100 до 150 мк;
  2. кромочная лента шириной 100 мм;
  3. сухая засыпка с правильным гранулометрическим составом (от 1 до 5 мм) «Компэвит»;
  4. элемент пола ГВЛВ производство «Кнауф» размером 1200х600х20 мм;
  5. саморезы для ГВЛВ с двойной резьбой размером 3,9х25 мм;
  6. клей ПВА (любой, который склеивает ГВЛ).

Заметьте, никаких профилей для гипсокартона здесь нет, маячковые профили и алебастр к ним также не идут. Если же ваши мастера заказывают эти элементы, то узнайте, для чего они их закупают: если для монтажа сборного основания, то не поленитесь, позвоните нам. Мы дадим вам и вашим мастерам профессиональную консультацию совершенно бесплатно.

Большинство неквалифицированных мастеров используют профиль для гипсокартона как маяк, т.е. по ним осуществляют нивелирование сухой засыпки. Все бы ничего, делу можно было бы помочь, если бы их они убирали, но... Они их оставляют в керамзите с надеждой на то, что профиль только придаст прочность конструкции, мол, убирать его не нужно. Это не так. Происходит следующее. Керамзит с профилем после выравнивания имеют одинаковую высоту. После укладки элементов на ровную поверхность из керамзита с профилями, первый дает усадку, незаметную человеческому глазу, на величину 1–2 мм, а профиль остается на той же высоте, т.к. он скреплен с основой из элементов. После чего листы начинают сильно «гулять», а потом принимают неправильную форму. Ни одно напольное покрытие невозможно уложить на такую поверхность.

Керамзит

Покупка нужного керамзита также влияет на качество вашего нового сборного основания. Единственная сухая засыпка, которая удовлетворяет требованиям технологии «Кнауф», которая прошла все испытания, — сухая засыпка «Компэвит» производства республики Беларусь. Отечественные производители не производят, к сожалению, такую засыпку.

сухая засыпка «Компэвит»

В засыпке отечественного производства имеется керамзитовый песок, размером менее 1 мм. Если выполнить монтаж сухой стяжки и эксплуатировать какое-то время основание без напольного покрытия, то песок, который находится сверху керамзитового основания, под листами, при точечных незначительных ударах ссыпется вниз, «пройдя» между другими гранулами гораздо большего размера. Это ведет к образованию пустот и, соответственно, к нарушению геометрии. «Компэвит» содержит не песок, а гранулы именно от 1 мм, за счет чего и происходит правильное взаимодействие. Песок при дроблении отсеивается на заводе, поэтому себестоимость керамзита «Компэвит» возрастает по сравнению с отечественными так называемыми «аналогами».

Итак, не покупайте мешки с отсутствием маркировки «Компэвит», даже если ваши поставщики говорят что товар сертифицирован и предназначен для полов из ГВЛ. Подчеркиваем, только «Компэвит» производства республики Беларусь! Наличие сертификатов качества обязательно!

Элемент пола из ГВЛВ производство «Кнауф». Города изготовители ГВЛВ — Челябинск и Дзержинск (Нижегородская область).

По технологии сборного основания «Кнауф» допустимо использование крупноформатных или полуформатных листов ГВЛ в два слоя путем склеивания их между собой с последующей фиксацией специальными саморезами, либо допустимо использование элементов пола ГВЛ (2 листа склеенные между собой в заводских условиях). Уточняем, из материала ГВЛВ производства «Кнауф».

Элемент пола из ГВЛВ производство «Кнауф»

На российском рынке имеются подобные элементы пола под названием «Элемент пола ГСП» (гипсо-стружечная плита). Если мы говорим о технологии «Кнауф», то использование других строительных материалов недопустимо, т.к. не было их испытаний. Качество элементов пола ГСП нам неизвестно, нет разрешения на проведение работ по технологии «Кнауф» с этим материалом, поэтому и вам не советуем. Тем более сэкономить с этим материалом не получится — экономически это не выгодно. Конечно же, после таких высказываний, хочется извиниться перед производителями элементов пола ГСП. Может, качество продукции у них хорошее, но мы не работаем с такими материалами. Повторяемся: мы сторонники технологии производителя, по которой работаем, поэтому рекомендуем использовать только те материалы, которые в ней прописаны.

Отсутствие навыков или специальных инструментов для монтажа сухого пола

Самые распространенные ошибки при монтаже сухой стяжки:

  1. Отсутствие качественного нивелира или неумение с ним работать. При использовании дешевых лазерных установок можно сделать сухую стяжку с большой погрешностью по горизонту, превышающую допустимые значения СНиП. Рекомендуемая нами погрешность лазерной установки должна составлять 2 мм на 10 м.
  2. Отсутствие специальных направляющих реек и правил. Об этом мы рассказывали ранее, какие могут быть ошибки и последствия. Помните, в керамзитовой массе не должно быть посторонних предметов! Направляющие рейки устанавливаются поверх керамзита, они снимаются по окончании выравнивания.
  3. Укладка листов ГВЛ с крестообразными швами. Листы должны быть уложены «в разбежку», расстояние между швами в соседних рядах не должно быть менее 30 см.
  4. Отсутствие проклейки клеем фальцы листов при укладке. Основная задача при монтаже листов заключается именно в склеивании их друг с другом. Саморезы лишь нужны для того, чтобы плотно прижать лист, чтобы он склеился с другим листом. В случае отсутствия клея могут прослеживаться звонкие простукивания при ходьбе по полу.
  5. Саморезы не полностью закручены. Если вкрутить саморез не полностью, то режущая часть самореза на 2–3 мм сдвинет вниз нижний лист, а соответственно, приподнимет верхний лист и получится бугор, это тоже недопустимо. Вкручивать саморез необходимо под тяжестью собственного веса, утапливая головку шурупа примерно на 1 мм.

В этой статье мы рассказали вам о наиболее часто встречаемых ошибках. С каждым годом их становится все больше. Появление этих ошибок, их количество зависят от находчивости и фантазии неквалифицированных мастеров.

На нашем сайте представлены фотографии процесса монтажа сборного основания, фото используемых материалов. Знайте, что никто не любит переделывать работу за кем-то, а это значит, что стоимость 1 м2 увеличится в два, в три раза, т.к. придется закупить еще раз весь материал, демонтировать некачественно выполненную стяжку. Берегите себя, свои нервы и не выкидывайте «деньги на ветер». Будьте бдительны и остерегайтесь подделок.

пол по технологии Knauf

С уважением к вам,
специалисты компании «Ровный Пол»

Монтаж сухой стяжки - 330 руб./м2

Акция действует до конца месяца
при заказе от 30 м2

заказать

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Домодедовский район, дер. Шестово
info@rovpol.ru
+7 (495) 772-58-03